プライバシーポリシー

一般財団法人お酒の科学財団(以下「当財団」といいます)は、個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)(以下総称して、「個人情報等」といいます)の取扱いに関して以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を策定し、これらを遵守するとともに、当財団の事業に関連する個人情報等をはじめとする全ての個人情報等をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、当財団が取得し、利用する全ての個人情報等をその対象として、当財団の個人情報等に関する基本的指針を定めるものです。

1. 法令等の遵守

当財団は、個人情報等を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(以下個人情報保護法といいます)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及びその他の関係法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守いたします。なお、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、他に特段の定めのない限り個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。

2. 個人情報等の取得

当財団は、必要な範囲で個人情報を取得することがあります。取得に当たっては、適正かつ公正な手段により個人情報等を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して利用目的を予め明示もしくは公表し、または取得後速やかに通知もしくは公表いたします。予め公表する個人情報の利用目的につきましては、公表事項をご覧下さい。
当財団が取得する個人情報等の範囲は、当該利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
当財団は、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、予めご本人の同意を得るものとします。

3. 個人情報等の利用

当財団は、ご本人の同意を得た場合及び法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、前項に定める利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報等を利用いたします。

4.個人情報等の提供

当財団は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、個人情報をご本人の同意なく、業務委託先、事業承継先以外の第三者に開示・提供することはせず、法令で認められた事務を除き、特定個人情報を委託先以外の第三者に開示・提供することはいたしません。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。
当財団における個人情報の開示・提供の詳細につきましては、公表事項をご覧下さい。
当財団は、個人情報を外国にある第三者に提供する場合、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るものとします。

5. 個人情報等の管理・保護

当財団は、個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報等を取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人情報等の安全管理措置に関しては、別途財団規程において具体的に定めています。
当財団は、個人情報等の利用目的が達成された場合で、かつ所管法令において定められている保存期間を経過した場合は、速やかに個人情報等を廃棄・消去いたします。

6. 保有個人データ及び特定個人情報ファイルの開示及び訂正等

当財団は、保有個人データ及び特定個人情報ファイルにつきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、法令の規定に従い対応させていただきます。
具体的な手続きにつきましては、公表事項をご覧下さい。

7. 個人を識別することができない形での利用

当財団は、個人情報の安全管理のため、個人情報を、統計情報その他の個人を識別することができない情報にして利用させていただくことがあります。
なお、匿名加工情報の取り扱いについては公表事項をご覧下さい。

8. 内部体制の整備

当財団は、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する内部規程を整備し、当財団の従業員等に対し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報の保護に努めます。

9. 見直し

個人情報等の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。

10. お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、当財団で受け付けております。
その他個人情報の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧下さい。

制定日:2020年4月1日
最終改訂日:2020年4月1日